Форекс налоги – стоит ли их платить

Для большинства начинающих трейдеров валютная биржа Форекс видится эдаким источником больших денег при минимальных вложениях и трате времени. Это, конечно же, заблуждение, во многом обусловленное недобросовестной рекламой. Но дело даже не в этом и не в той подготовке, которую придется пройти, а в том, что делать с предполагаемой прибылью. Дело в том, что в нашей стране законодательно закреплен налог с дохода граждан и за сокрытие его предусмотрена ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы. Сегодня мы постараемся рассмотреть правовые вопросы, затрагивающие Форекс налоги, и разные точки зрения на их целесообразность на примере законодательства Российской Федерации.

Форекс налоги

Форекс налоги: правовые основы

В России вопрос уплаты налогов с прибыли, которая поступает на счета трейдеров и брокеров регламентируется двумя сводами законов:

  1. Налоговый кодекс (НК);
  2. Федеральный закон № 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг».

В пункте 3 статьи 212 НК приводится определение так называемого дохода от покупки ценных бумаг или инструментов срочных сделок. Хотя здесь и нет прямого упоминания термина Форекс, специфика биржи полностью совпадает с этой информацией. В этом же пункте описывается формула расчета базы налогообложения. В частности, уплачивать сборы в пользу государства нужно только из сумы положительной разницы сделки.

То есть, если в результате покупки финансового инструмента, например, опциона на 100$, трейдер или брокер получает прибыль 80% или 180$, то разница составит 80$. Учитывая ставку 13%, в этом случае придется отчислить 10,4$ налога. Когда же ставка не сработала и принесла убыток, ни о каких отчислениях речи быть не может.

Описанный принцип касается физических лиц, то есть большинства трейдеров, если они работают самостоятельно. Когда же привлекается брокер, порядок уплаты сборов определяется статьями 301-305 НК РФ, как для юридического лица. В этом случае бремя налогообложения по отношению к трейдеру зависит от следующих факторов:

  1. Статус налогового агента. Он предоставляет право посреднику самому рассчитывать и уплачивать налоги с доходов своих клиентов. Если такого статуса брокер не имеет (в большинстве случаев), то трейдеру придется самому определяться с декларацией и ее подачей в ФНС;
  2. Прописка. Если юридическое лицо зарегистрировано в РФ, то на него и его клиентов распространяются положения выше озвученных законодательных актов. Когда же «домом» является некий оффшор, что случается сплошь и рядом, то посредник вообще не подлежит налогообложению. Трейдер в этой ситуации должен будет сам позаботиться о подаче декларации на общих основаниях.

В этом случае порядок уплаты сборов определяется статьями 301-305 НК РФ.

Форекс налогиПлатить или не платить?

Большинство трейдеров не получают сверхдоходы от своей деятельности, а поэтому бояться ФНС в принципе не стоит. Дело в том, что финансовые операции с перечислением на счета прибыли проходят через банковские учреждения. Если сума перевода меньше той, о которой банк обязан отчитываться в налоговую, то о деятельности и доходах трейдера она не узнает никак, разве что начнет расследование, но для него нужны веские основания.

Когда объемы финансовых операций выше этой контрольной отметки, то есть ведомости в ФНС поступают, стоит все-таки задуматься о последствиях. Но даже в такой ситуации существует возможность на законных основаниях ничего не перечислять в казну. Прописана она в статье 210 НК РФ, где сказано, что платить налог нужно только тогда, когда деньги со счета обналичиваются. То есть, прибыль может спокойно поступать на счета, главное ее не снимать.

Среди других способов «откосить» от уплаты налога в рамках действующего законодательства можно назвать:

  1. Оформление ИП. В этом случае ставка НДФЛ снижается с 13 до 6%. Единственным минусом является необходимость уплаты в пенсионный фонд и фонд медстрахования обязательного взноса 22261,38 руб., независимо от уровня доходов;
  2. Резидентура. Согласно статье 207 НК РФ освобождаются от уплаты налогов лица, которые на протяжении года проживают в стране не более 183 дней В этом случае доход считается полученным за рубежом и сборами не обкладывается. Но если такой нерезидент во время пребывания в РФ что-то заработает, тут же будет обязан уплатить 30% налога;
  3. Управляемый депозит. Смысл идеи в том, чтобы снизить ставку налогообложения, если доходная часть не превышает общепринятую ставку рефинансирования Центробанка России;
  4. Зарубежный пластик. Не облагаются налогом средства, которые поступают на банковские карты зарубежных государств. Естественно, при их обналичивании банк взимает солидный процент.

Как видим, законодательство с одной стороны прямо обязывает платить налоги с доходных торгов, но в то же время дает целую гамму возможностей, как этого не делать или, по крайней мере, снизить итоговую сумму. Более подробно о том, как сочетаются между собой налоги и Форекс можно узнать в следующие видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *