Бреттон-Вудская валютная система

Мировая валютная система была подвержена радикальным изменениям после победы над фашизмом. Появилась Бреттон-Вудская валютная система, сделавшая американский доллар мировой валютой, а США стали «банкиром» для всего мира. Такое решение было принято потому, что США имели наибольший мировой запас валютных резервов, подкреплявший ценность доллара. Бреттон-Вудское соглашение и система международных расчетов были призваны сместить с пьедестала, существовавший ранее стандарт взаиморасчетов, который базировался на «золотом стандарте» (система золотого стандарта).

Бреттон-Вудская валютная системаБреттон-Вудская валютная система: что преследует новая система?

За год до окончания войны с фашизмом проводилось мероприятие, на котором было подписано одноименное соглашение. В то же время были разработаны принципы и цели новой системы. Так целями являлись:

  1. рост и восстановление международных торговых связей после войны;
  2. предоставление государствам-участникам средств для преодоления финансовых трудностей.

Также были разработаны принципиально важные тезисы существования нового стандарта расчетов между государствами. В первую очередь курсы национальных денежных единиц привязывались к американскому доллару, а доллар в свою очередь привязывался к цене золота. В результате такого решения США стали единоличным управляющим мировыми финансами, оттеснив Великобританию на второй план. Главные банки стран-участников обязаны Бреттон-Вудская валютная системаподдерживать курс отечественного денежного знака пропорционально американскому доллару. Исключения для изменений курса – ослабление или укрепление отечественных средств платежа. Основой функционирования системы стали МВФ и МБРР.

Официальным сроком действия нового стандарта межгосударственных взаиморасчетов считается 1944-1971 годы. Но на практике эта система работала в полную силу в 1959-1968 годы, до этого курсы национальных денег поддерживались за счет стабилизационных кредитов и других источников.

Кризис Бреттон-Вудской валютной системы

Новая система смогла просуществовать до момента, пока не исчерпались запасы драгоценных металлов США. Когда США потеряли возможность подкреплять свою национальную денежную единицу драгоценным металлом, система рухнула. Объем золотых запасов сокращался. США пытались остановить эту тенденцию, но точку поставил Шарль де Голль. Он потребовал обменять более $2,5 миллиардов на золото. В ответ на такие действия Америка отказалась от обязательств по подкреплению доллара слитками драгоценного металла.Бреттон-Вудская валютная система

С 1970-годов начался процесс перераспределения запасов главного драгоценного металла в пользу Европы. Доллар оставался международным средством платежа, но ему уже не так доверяли и предпочитали заменять другими средствами расчетов. Кризис Бреттон-Вудской валютной системы ознаменовался появлением множества проблем с ликвидностью. Крах нового стандарта приближался с увеличением дефицита платежного баланса главного гаранта. В результате такого перераспределения появились новые управляющие финансами мира в Европе и в Азии. Национальные денежные знаки разных стран стали использоваться в качестве международного средства платежа.

После краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году ей на смену пришел другой стандарт, который предполагал свободную конвертацию денежных единиц всех стран-участниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *